心ゆたかなキリスト教保育で、心をこめて大切なお子様をお育てします。 お電話でのお問い合わせは各幼稚園まで
学校法人 聖英学園 入園のご案内 お問い合わせ
聖英学園のご紹介
聖英学園5つの特徴
なぜ聖英学園なのか
 /学園プロフィール
ピアジェの部屋
一日の生活
課外教室
年間行事予定
採用情報/
学生サポーターズClub

各幼稚園のご紹介
江南幼稚園
江南第二幼稚園
師勝はなの樹幼稚園
風かおる丘幼稚園
丘の上幼稚園
丘の上保育園

子育て支援センター わいワイWai
未就園児集まれ! かなよしClub
学生サポーターズClub 親子で楽しめる ゲームコーナー
□管理者専用

丘の上幼稚園のご紹介

特色

見晴らしのいい丘に、見るもの、触るもの、本当に良いものと出会い、よりよい経験をさせてあげたい。名古屋市初の「認定こども園」として平成23年4月に開園した幼稚園では、遊びがいっぱいの工夫された園舎と園庭をはじめ、食べることが楽しくなる「食育」のコンセプトを取り入れた自園調理の給食や、45年以上の実績を持つ聖英学園ならではの多彩なカリキュラムを通して、子ども一人ひとりの個性と育ちを大切にしています。預かり保育の実施や子育て支援など、子どもと保護者様のことを考えて生まれた新しいかたちの幼稚園です。

課外教室

英会話教室 サッカー 音楽教室
体操 学研教室

丘の上幼稚園の楽しいクラスを、
リレー形式で紹介します。
園生活をのぞいてみよう! クラス紹介リレー

園概要

所在地  〒459-8013 愛知県名古屋市緑区高根山一丁目1601番地
 連絡先  TEL (052) 624-8811
 FAX (052) 624-8880
 面積  幼稚園面積:2,967u
 園舎面積 :2,909u
 募集人数  年少 52名
 年中 若干名

こだわりの施設

名古屋市初の認定こども園   採光抜群の開放的な園舎   エントランスホール
「認定 丘の上こども園」は、丘の上幼稚園と丘の上保育園が同一建物の中に設置運営される幼保連携型認定こども園です。   子どもに必要な光をたくさん取り入れた園舎。吹抜けの天井や大きな窓が配され、ここにも工夫がいっぱい。
  ベンチ?ジャングルジム?遊びが膨らむ遊具のようなベンチは先生のアイデアから生まれました。子ども達の記憶に残る遊びと交流が生まれるエントランス空間です。
グリーングリーンファーム   大好き!泥んこ   室内大型遊具
広い園庭には、全長5mのローラー滑り台と森をテーマにした大型総合遊具が。ジャンクションボールにトンネルや丸太の吊り橋など、子ども達の好奇心を刺激する機能が満載です。   みんなで力を合わせてポンプを押すと…お水が!流れる水のもとで元気いっぱい泥んこ遊びができる自慢のスペースです。   吹抜けに伸びるカラフルなヒルトップタワー。様々な機能を組み合せたこの遊具は、体力の向上と想像力を遊びながら養います。安全性にも配慮を施し、雨の日にも安心して子ども達が楽しめます。
キリスト教保育   階段下のヒミツ   温かいこだわり給食
お祈りから始まる一日。お祈りは心を落ち着け、自分と会話する時間。キリスト教保育を通して、思いやりや感謝する心を育てます。   「がんばればできる!」が自信につながるクライミングにチャレンジ!ミステリールームや図書コーナーのあるこのスペースに子ども達も大満足。楽しい工夫がいっぱいです。   自園の給食室で調理した温かいできたての給食は、食べるのが楽しくなるよう献立にも工夫を凝らしています。もちろん、アレルギーにも対応しているので安心です。

子どもが本来持っている“育ちの力”を伸ばし、子どもの主体的な 活動を援助する「保育と教育を一体化」した保育を行っています。
ピアジェ教育を取り入れた教育機能を通して小学校以降の教育課程の基盤を作ります。
<入所の申し込みは、緑区役所にお問い合わせください>

所在地地図

大きな地図で見る
    ↑ このページのトップへ